历史上令人难忘的友谊:管仲与鲍叔牙的故事
趣历史 责任编辑:hd 2018-11-29 11:27:50 鲍叔牙 齐桓公 管仲

  今天我们来聊一聊历史上令人难忘的友谊,俞伯牙摔琴谢知音、羊角哀和左伯桃的舍命之交、马克思和恩格斯的坚固革命友谊,让我们感叹,真正的友情是不分国家,不分年龄,不分贫贱富贵的。我们今天的主角是管仲鲍叔牙。

image.png

  管仲是周穆王的后代,姬姓,管氏,名夷吾,字仲。一般后人习惯称之为管仲。他是春秋时期著名军事家,政治家,是齐桓公在位时期的名相,对齐国成就霸业做出了巨大的贡献。管仲虽是周王的后代,但是在肉弱强食的年代,在他出生的时候家境贫寒,还有一位老母亲需要他养老。在二十岁的时候,管仲认识了改变他一生的人——鲍叔牙。

image.png

  管仲与鲍叔牙的故事在民间也广为流传,可以说,没有鲍叔牙,管仲不可能成为一代名相,也就淹没在历史的长河中,不被人所关注。管仲和龅牙叔两个人一起做生意,管仲贫穷本金出得少,龅牙叔股份多,但是在年底分红的时候,龅牙叔把自己一半的利润给了管仲,认为管仲更需要钱。都说锦上添花容易,雪中送炭难,龅牙叔的做法真真是雪中送钱啊。

image.png

  经过此事,两个人的交情更加深入,一起去参军上战场。但是,在打仗的时候,管仲却躲在龅牙叔身后,甚至当了三次逃兵。在今天谁要是这么贪生怕死,朋友肯定是没得做了。鲍叔牙为管仲辩护,说管仲要为了照顾年迈的母亲才保全自己。不得不说,有交情这么好的朋友,三生有幸啊。

image.png

  管仲当官后不满朝廷辞官回家,龅牙叔也在不断地接济帮助他渡过困难时期。后来,管仲和龅牙叔分别辅佐公子纠和公子小白。齐僖公死后,齐襄公继位后,政局不稳,公子纠带着管仲逃往鲁国,公子小白和龅牙叔逃亡莒国。公孙无知在齐国发生叛乱,齐国无主。两位公子谁先到达都城那就继位为新君。

  管仲为了让公子纠登基,就在公子小白回去的途中搞袭击,向小白射看一箭,但是并没有击中要害,机智的小白便假死。管仲误以为小白已死,便随公子纠不紧不慢地回到齐国。一到齐国,发现公子小白在大臣的簇拥下成为了新君,是为齐桓公。

image.png

  齐桓公为了改变齐国动荡的局面,开始广纳人才,进行改革。他让辅佐他的龅牙叔出任丞相,但是鲍叔牙拒绝了。他说相比才能,自己比不上好友管仲??墒瞧牖腹趺茨芙邮芤桓鲈彼浪娜说痹紫嗄?鲍叔牙说管仲是一个人才,谁得到他便能得到天下。再说杀死小白也是公子纠的命令,他不过是完成使命而已。

image.png

  齐桓公被说服了,打算相信管仲,一方面确实缺乏人才改革,一方面接受了管仲,显示了他的宽容大度,能够吸引更多的人才。管仲上任后,果真没有辜负龅牙叔和齐桓公的期望。在政治上,实行“国野分治”,军事上,组建一支强悍的军队抵御外敌,在经济上实行“相地而衰征”,考察全国土地,按照土地肥瘠来征税,等等一系列措施,都为齐国成为一个”通货积财,富国强兵“的强国。

image.png

  公元前651年葵丘之会,确立了齐桓公的霸主地位。但是齐桓公死后,国内一度陷入阶级斗争。齐国的霸主地位逐渐失去。管仲曾这样评价鲍叔牙,说生他的是父母,了解他的是鲍叔牙。龅牙叔对管仲来说是知遇之恩,在困难时的慷慨解囊,在战场上的生死之护。如果没有鲍叔牙,他也不可能成为一代名相。不知道你是否这样的知己,有的话一定要珍惜。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 战史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换